Eau potable
 

Plus d'hygiène suppose plus d'eau

Un bain représente une consommation d'eau 7 à 10 fois supérieure à une douche rapide

Les progrès de l'hygiène du début du 20ème siècle ont atteint leur sommet à la fin de la Seconde Guerre mondiale. La consommation d'eau quotidienne était alors de 500 litres. Ce chiffre tient compte des besoins de l'industrie et de l'artisanat. Les premières mesures d'économie datent des années 1970; la consommation d'eau a diminuée d'un cinquième jusqu'en 1999.

 

Développement de l'infrastructure 

Les eaux de lac doivent être traitées

Les besoins croissants en eau des années 1940 n'ont pu être couverts que par la construction de stations de traitement des eaux de lacs et l'utilisation intensive des aquifères souterrains.

L'eau de lac était surtout importante dans les principales agglomérations. La détérioration des conditions environnementales a nécessité la mise en place régulière de nouveaux procédés de purification et de traitement, ce qui a représenté un réel inconvénient. De nos jours, l'eau de lac est considérée comme une ressource sûre et propre.

Quantité minimale pour l'hygiène

Une consommation d'eau quotidienne minimale de 20 litres par personne a été fixée à l'échelle internationale. Cela permet d'assurer une hygiène personnelle minimale et quelques travaux de nettoyage limités. Plus de 25 pays ne sont pas en mesure de garantir ce standard. 

 

La consommation d'eau reflète les modes de vie 

Le lave-vaisselle représente une faible part de la consommation d'eau 

Dans les ménages suisses, l’eau est utilisée d’une part comme eau potable, et d’autre part et en grande partie à usage hygiénique.

La répartition moyenne apparaît ainsi:

  • 28,9% nettoyage des WC
  • 25,3% douches, bains
  • 15,5% évier de cuisine
  • 12,0% lave-linge
  • 11,3% lavabo de salle de bains
  • 2,1% lave-vaisselle
  • 4,9% espaces extérieurs de la maison

Graphique de consommation d'eau domestique 

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