Trinkwasser
 

WWZ AG

Die WWZ AG versorgen die Gebiete Zug, Cham, Hünenberg und Walterswil/Sihlbrugg (Kanton Zug) sowie Hochdorf und Teile von Römerswil (Kanton Luzern) mit Trinkwasser.



Wir tragen Sorge

Die WWZ tragen Sorge, dass unser Durstlöscher und Lebensmittel Nummer Eins stets einwandfrei zur Verfügung steht.

 

Das im WWZ-Netz verteilte Wasser besteht je rund zur Hälfte aus Quell- und Grundwasser. Dessen Qualität liegt uns am Herzen. Dem Leitungsnetz wurden 2020 646 Wasserproben untersucht, die in den Labors des kantonalen Amts für Verbraucherschutz analysiert werden. Davon wurden 120 Proben für die Untersuchung der Pestizidrückstände durch Chlorothalonil aufgewendet. Darüber hinaus wird das Trinkwasser im Bereich der Reservoire und Pumpwerke von hochsensiblen elektro-optischen Sensoren überwacht. Rund um die Uhr, das ganze Jahr.

 

WWZ AG

Betrieb Gas und Wasser/ GB
Chollerstrasse 24
6300 Zug
Telefon: 041 748 45 45
E-Mail: info@wwz.ch
http://www.wwz.ch

Datenerfassung:

Die hier publizierten Qualitätsangaben sind verlässliche Erfahrungswerte, welche sich auf eine Zeitspanne von 1 Jahr beziehen. Die Daten werden jährlich aktualisiert. Die Angaben beziehen sich auf das Trinkwasser im Verteilnetz der Wasserversorgung. Die angegebenen Werte unterliegen teilweise saisonalen und betrieblichen Schwankungen. Es kann folglich nicht garantiert werden, dass die Werte immer genau im angegebenen Bereich liegen. Hingegen muss die einwandfreie Trinkwasserqualität jederzeit gegeben sein.
Ereignisse wie Verschmutzungen und deren Bewältigung werden unter "Allgemeine Beurteilung" inklusive den ergriffenen Massnahmen ausgewiesen. Wird eine Trinkwasserverschmutzung festgestellt, muss die Wasserversorgung die Konsumentinnen und Konsumenten unmittelbar informieren.

Zug

Einzugsgebiet

Zug, Zugerberg

Allgemeine Beurteilung

Alle untersuchten Proben entsprachen den mikrobiologischen und chemischen Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung. Letzte Aktualisierung 19.11.2020 Alle Proben entsprachen den mikrobiologischen Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung.

Datum

16.04.2021


Mikrobiologische Messwerte


Aerobe mesophile Keime

Messungen
114 
Anzahl
 
Minimalwert
10 
KBE/ml
 
Maximalwert
50 
KBE/ml
 
Durchschnittswert
11.3 
KBE/ml
Höchstwerte und weitere Infos

 

Enterokokken

Messungen
112 
Anzahl
 
Minimalwert
nn 
KBE/100ml
 
Maximalwert
nn 
KBE/100ml
 
Durchschnittswert
nn 
KBE/100ml
Höchstwerte und weitere Infos

 

E.coli

Messungen
112 
Anzahl
 
Minimalwert
nn 
KBE/100ml
 
Maximalwert
nn 
KBE/100ml
 
Durchschnittswert
nn 
KBE/100ml
Höchstwerte und weitere Infos

 

Chemische Messwerte


Gesamthärte

Messungen
23 
Anzahl
 
Minimalwert
20.9 
°fH
 
Maximalwert
29 
°fH
 
Durchschnittswert
25.5 
°fH
Höchstwerte und weitere Infos

 

Kalzium

Messungen
23 
Anzahl
 
Minimalwert
63 
mg/l
 
Maximalwert
90.8 
mg/l
 
Durchschnittswert
80.2 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Natrium

Messungen
13 
Anzahl
 
Minimalwert
8.9 
mg/l
 
Maximalwert
11 
mg/l
 
Durchschnittswert
10.1 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Magnesium

Messungen
23 
Anzahl
 
Minimalwert
6.8 
mg/l
 
Maximalwert
19.1 
mg/l
 
Durchschnittswert
13.4 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Nitrat

Messungen
23 
Anzahl
 
Minimalwert
3.9 
mg/l
 
Maximalwert
11.2 
mg/l
 
Durchschnittswert
8.6 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Temperatur

Messungen
11 
Anzahl
 
Minimalwert
7.1 
°C
 
Maximalwert
11 
°C
 
Durchschnittswert
11.1 
°C
Höchstwerte und weitere Infos

 

Kalium

Messungen
13 
Anzahl
 
Minimalwert
mg/l
 
Maximalwert
2.5 
mg/l
 
Durchschnittswert
2.1 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Eisen

Messungen
14 
Anzahl
 
Minimalwert
0.01 
mg/l
 
Maximalwert
0.01 
mg/l
 
Durchschnittswert
0.01 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Mangan

Messungen
13 
Anzahl
 
Minimalwert
0.01 
mg/l
 
Maximalwert
0.01 
mg/l
 
Durchschnittswert
0.01 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Chlorid

Messungen
22 
Anzahl
 
Minimalwert
1.2 
mg/l
 
Maximalwert
23.3 
mg/l
 
Durchschnittswert
13.2 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Sulfat

Messungen
13 
Anzahl
 
Minimalwert
mg/l
 
Maximalwert
15 
mg/l
 
Durchschnittswert
10.7 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Hydrogencarbonat

Messungen
14 
Anzahl
 
Minimalwert
15.1 
mg/l
 
Maximalwert
22.7 
mg/l
 
Durchschnittswert
20.2 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

pH

Messungen
22 
Anzahl
 
Minimalwert
7.38 
Zahl
 
Maximalwert
7.78 
Zahl
 
Durchschnittswert
7.5 
Zahl
Höchstwerte und weitere Infos

 

DOC

Messungen
22 
Anzahl
 
Minimalwert
0.2 
mg/l
 
Maximalwert
0.5 
mg/l
 
Durchschnittswert
0.28 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Leitfähigkeit

Messungen
13 
Anzahl
 
Minimalwert
376 
uS/cm
 
Maximalwert
504 
uS/cm
 
Durchschnittswert
472 
uS/cm
Höchstwerte und weitere Infos

 

Trübung

Messungen
14 
Anzahl
 
Minimalwert
0.1 
TE/F
 
Maximalwert
0.2 
TE/F
 
Durchschnittswert
0.1 
TE/F
Höchstwerte und weitere Infos

 

Chlorothalonil-Sulfonsäure R417888

Messungen
13 
Anzahl
 
Minimalwert
0.02 
µg/l
 
Maximalwert
0.02 
µg/l
 
Durchschnittswert
0.02 
µg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Chlorothalonil-Sulfonsäure R471811

Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
0.02 
µg/l
 
Maximalwert
<0.05 
µg/l
 
Durchschnittswert
<0.04 
µg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Herkunft des Wassers


Herkunft
Aus Quellen
52.3 
%
 
Aus Grundwasser
47.7 
%
 
Aus Seewasser
%
 
Zugekauftes Wasser
%

Aufbereitung von Quellwasser


Desinfektion
UV-Bestrahlung
Ja
 
Weitere Informationen
 
Chlordioxid
Ja
 
Weitere Informationen

Aufbereitung von Grundwasser


Desinfektion
UV-Bestrahlung
Ja
 
Weitere Informationen

Übrige
Netzschutz
Ja
 
Weitere Informationen




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