saisie de données:
Les indications de qualité publiées ici concernent une période d’un an et se réfèrent à l’eau potable fournie par le réseau de distribution de votre distributeur d’eau.
Les valeurs indiquées peuvent varier en fonction des saisons et du fonctionnement du réseau, par conséquent, on ne peut garantir qu’elles soient toujours situées exactement dans la plage indiquée.
Par contre, la qualité irréprochable de l’eau potable doit être assurée à tout moment. Les pollutions et les mesures prises pour leurs éliminations sont mentionnées dans la rubrique « Evaluation générale ».
Si le fournisseur d’eau constate un cas de pollution de l’eau potable, il doit en informer immédiatement les consommateurs et consommatrices.
Zollikon / Küsnacht / Erlenbach
Bassin versant
inkl. Zollikerberg und Forch
Evaluation générale
Monatliche mikrobiologische Prüfung durch das Kantonale Labor ZH:
Das an den Versorger abgegebene Wasser entspricht den an das Trinkwasser gestellten Anforderungen.
Chemische Prüfung durch das Kantonale Labor ZH:
Alle analytisch bestimmten Werte zeigen ein normales Bild.
Paramètres microbiologiques
Germes aérobies mésophiles
Valeur minimale
0.0
UFC/ml
Valeur maximale
274.0
UFC/ml
Valeur moyenne
6.8
UFC/ml
Valeurs maximales et informations complémentaires
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: 300 KBE/ml
Les germes aérobies mésophiles (GAM) regroupent tous les micro-organismes présents dans l'environnement (bactéries, levures, champignons) qui se développent dans des conditions standard (30 °C, oxygène atmosphérique, 72 heures). Les GAM sont simplement un indicateur de la charge bactérienne totale dans l'eau non traitée et dans l'eau potable, et ne sont pas des agents pathogènes.
La charge bactérienne est mesurée en laissant un millilitre d'échantillon se développer dans un milieu de culture liquide incorporé dans une boîte de Petri pendant un temps défini. Les colonies de bactéries ainsi formées sont ensuite comptées. L'unité de mesure est exprimée en "unités formant colonies " par millilitre (UFC/ml) ".
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
OPBD
}
Fermer
Valeur minimale
nn
UFC/100ml
Valeur maximale
nn
UFC/100ml
Valeur moyenne
nn
UFC/100ml
Valeurs maximales et informations complémentaires
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: non décelé
Les entérocoques sont des bactéries intestinales présentes chez les humains et les animaux qui ne sont pas nocives pour la santé dans la plupart des cas. Ces bactéries sont utilisées comme indicateur de contamination fécale (fumier, eaux usées, etc.) elles peuvent survivre plus longtemps dans l'eau que la bactérie E. coli.
La charge bactérienne est mesurée en laissant un millilitre d'échantillon se développer dans un milieu de culture liquide incorporé dans une boîte de Petri pendant un temps défini. Les colonies de bactéries ainsi formées sont ensuite comptées. L'unité de mesure est exprimée en " unités formant colonies " par 100 millilitres (UFC/100ml).
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
OPBD
}
Fermer
Valeur minimale
nn
UFC/100ml
Valeur maximale
nn
UFC/100ml
Valeur moyenne
nn
UFC/100ml
Valeurs maximales et informations complémentaires
Valeur maximale selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: non décelé
Les E. coli sont des bactéries qui se développent dans les intestins des hommes et des animaux à sang chaud. Dans la plupart des cas, elles ne sont pas pathogènes. Elles servent d'indicateurs pour les pollutions fécales (purin, eaux usées, etc.).La charge bactérienne est mesurée en laissant un millimètre d'échantillon se développer dans un milieu de culture liquide incorporé dans une boîte de Petri pendant un temps défini. Les colonies de bactéries ainsi formées sont ensuite comptées. L'unité de mesure est exprimée en " unités formant colonies " par 100 millilitres (UFC/100ml).
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
OPBD
}
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Paramètres chimiques
Valeurs maximales et informations complémentaires
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: -
L'eau s'écoule sur les pierres, le gravier et à travers le sol ; elle se charge ainsi de minéraux précieux. Plus la concentration en calcium et magnésium est élevée, plus la dureté de l'eau augmente. Cela n'affecte pas la qualité de l'eau, mais peut même lui procurer un meilleur goût. En Suisse, conformément à la loi sur les denrées alimentaires, l'eau est classée en six niveaux de dureté (de très douce à très dure), et ces niveaux de dureté sont exprimés en degrés français °f ou ºfH. Pour les installations domestiques d'adoucissement et de dessalement, la dureté totale d'eau potable ne doit pas être inférieure à 7°f
1 °fH correspondant à 10 mg/L de carbonate de calcium
1 °fH correspondant à 0,56 °dH (degré allemand)
1 °dH correspondant à 1,78 °fH.
La dureté totale influe sur le dosage de détergent. Veuillez lire notre article sur www.trinkwasser.ch/waschen.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
OPBD
}
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Valeur maximale
116.1
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: -
Le calcium est présent uniquement sous forme liée dans l'environnement, en tant que constituant de minéraux. Parmi ces minéraux on compte le calcaire (également appelé calcite, spath calcaire ou marbre), la craie et le gypse par exemple. Avec une teneur comprise entre 1 et 1,1 kg, le calcium est le minéral quantitativement le plus abondant dans l'organisme humain. Le calcium est nécessaire au développement de la dentition et de l’ossature, à la circulation sanguine et à l’activité musculaire. L’apport journalier recommandé est d’environ 800 mg. Les aliments riches en calcium sont les produits laitiers, les légumes, les légumineuses et les amandes. L’eau potable contient également du calcium facilement assimilable, mais l’eau ne couvre en général qu’une partie de la demande en calcium.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
OPBD
}
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Valeurs maximales et informations complémentaires
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: 200 mg/L
Le sodium est l'un des dix éléments les plus communs de la croûte terrestre qu'on retrouve dans de nombreux minéraux du sol et des fonds marins. Le sodium joue un rôle important dans l'équilibre acido-basique et dans les sucs digestifs. L'apport en sodium s'effectue essentiellement sous la forme de sel ordinaire (NaCl). La consommation de sel est plus que suffisante en Suisse. La concentration en sodium peut augmenter dans l'eau potable par l’utilisation de traitements pour l'adoucissement de l'eau au moyen d'échangeurs d'ions. Le goût du sodium devient perceptible à partir d'une teneur de 200 mg/l.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
OPBD
}
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Valeur maximale
30.8
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: -
Le magnésium est un élément important des réactions enzymatiques et biochimiques dans le métabolisme humain. Par ailleurs, il est responsable de la construction et de la solidité osseuse et dentaire.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
OPBD}
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Valeur maximale
15.4
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: 40 gm/l
Les nitrates sont des sels d'acide nitrique et sont naturellement présents dans l'environnement. Les nitrates sont par ailleurs utilisés comme engrais dans l'agriculture (par exemple sous la forme de lisier). Ils peuvent être absorbés et utilisés directement par les organismes végétaux en tant que source d'azote. Le nitrate contenu dans l'eau en Suisse provient principalement des engrais et fait partie des constituants indésirables de l'eau. Dans les eaux souterraines, la principale source d'eau potable en Suisse, la teneur en nitrates est comprise entre quelques mg/L (par exemple dans les zones montagneuses, où l'engrais est peu utilisé et où le sol est pauvre en azote) et 40 mg/L environ dans les zones d'agriculture intensive.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
OPBD
}
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Valeurs maximales et informations complémentaires
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: -
Valeurs empiriques 8-15C
Les fluctuations saisonnières de la température sont réduites dans les eaux souterraines naturelles. Des températures inférieures à 5 °C sont perçues comme étant désagréables lors de la consommation d'eau. L’eau froide du robinet ne devrait jamais dépasser les 25°C, surtout après avoir laisser couler l’eau jusqu’à stabilisation de sa température.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
OPBD
}
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Valeur maximale
52.9
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: 250 mg/l
Le chlorure participe à l’équilibre acido-basique de l’organisme humain. Le chlorure est essentiellement absorbé en combinaison avec le sodium sous forme de chlorure de sodium (sel de cuisine). Un excès de chlorure (environ 200 mg/l) dans l'eau lui confère un goût salé. Si une teneur en chlorure élevée ne relève pas de facteurs géologiques, cela renvoie à l'influence des engrais, des eaux usées de toutes sortes, ou des eau de percolation des décharges.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3. Cela signifie que les valeurs indicatives ou les valeurs maximales ne doivent pas être dépassées.
OPBD
OPBD
}
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Valeur maximale
14.5
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires
Valeurs maximales selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires
Valeur maximale: 250mg/l
Les niveaux de sulfate élevés peuvent avoir des causes géologiques ou indiquer une pollution, par exemple, par le lixiviat (remplacer par « eau de percolation » ?)provenant des décharges de gravats. Des niveaux élevés de sulfate ne sont pas nocifs pour la santé tant que les concentrations de sulfatesne dépassent pas la valeur empirique. Le sulfate a un effet favorable sur l’activité biliaire et intestinale. Il peut faciliter la digestion mais, à haute dose, il a un effet laxatif. Un effet laxatif.
Extrait de l'Ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD), art. 3.2
L'eau potable doit satisfaire aux exigences minimales selon les annexes 1 à 3.
OPBD
}
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Autres données sur la qualité chimique
 
Spektraler Schwächungskoeffizient
Mesures
80
Nombre
Valeur minimale
0.7
1/m
Valeur maximale
1.5
1/m
Valeur moyenne
0.9
1/m
 
Mesures
80
Nombre
Valeur minimale
1.1
°fH
Valeur maximale
39
°fH
Valeur moyenne
18.5
°fH
 
Mesures
2
Nombre
Valeur minimale
nn
mg/l
Valeur maximale
nn
mg/l
Valeur moyenne
nn
mg/l
 
Mesures
2
Nombre
Valeur minimale
nn
mg/l
Valeur maximale
nn
mg/l
Valeur moyenne
nn
mg/l
 
Mesures
3
Nombre
Valeur minimale
0
counts/ml
Valeur maximale
0.4
counts/ml
Valeur moyenne
counts/ml
Provenance de l'eau
Provenance
d'eau de lac ou de rivière
88
%
Eau fournie par des tiers
33
%
Zugekauftes Wasser: 100% Seewasser
Traitement de l'eau de source
Désinfection
plus d'informations
La désinfection est le procédé de traitement le plus souvent utilisé chez les distributeurs d'eau. Elle garantit l'hygiène de l'eau potable. La désinfection permet d'éviter la propagation de maladies par une contamination de l'eau potable. Les agents infectieux (microorganismes : protozoaires, bactéries, virus) doivent pour ce faire être éliminés.
Ce procédé repose sur un rayonnement ultraviolet (UV) ou des agents oxydants chimiques. Dans la pratique, l'utilisation d'agents oxydants chimiques tels que l'O3 (ozone),le CIO2 (dioxyde de chore) ou l’hypochlorite de sodium (eau de Javel) est largement répandue au sein des distributeurs d'eau suisses. Chez les petits distributeurs, c'est plutôt le traitement par UV qui est le plus courant.
Remarques
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Filtration
plus d'informations
La filtration lente est un procédé d'épuration au cours duquel les particules et les organismes microbiens sont retenus, tout comme les matières biodégradables. Le principe d'épuration est basé sur la purification naturelle dans le sol. Les filtres à sable lents sont construits avec un sable de silice plus fin que celui du filtre rapide, rendant la vitesse d'écoulement beaucoup plus lente et nécessitant donc un plus grand encombrement.
Les filtres à sable lents garantissent une eau hygiénique et exempte de solides.
Remarques
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Traitement des eaux souterraines
Désinfection
plus d'informations
La désinfection est le procédé de traitement le plus souvent utilisé chez les distributeurs d'eau. Elle garantit l'hygiène de l'eau potable. La désinfection permet d'éviter la propagation de maladies par une contamination de l'eau potable. Les agents infectieux (microorganismes : protozoaires, bactéries, virus) doivent pour ce faire être éliminés.
Ce procédé repose sur un rayonnement ultraviolet (UV) ou des agents oxydants chimiques. Dans la pratique, l'utilisation d'agents oxydants chimiques tels que l'O3 (ozone),le CIO2 (dioxyde de chore) ou l’hypochlorite de sodium (eau de Javel) est largement répandue au sein des distributeurs d'eau suisses. Chez les petits distributeurs, c'est plutôt le traitement par UV qui est le plus courant.
Remarques
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Traitement de l'eau de lac
Désinfection
plus d'informations
La désinfection est le procédé de traitement le plus souvent utilisé chez les distributeurs d'eau. Elle garantit l'hygiène de l'eau potable. La désinfection permet d'éviter la propagation de maladies par une contamination de l'eau potable. Les agents infectieux (microorganismes : protozoaires, bactéries, virus) doivent pour ce faire être éliminés.
Ce procédé repose sur un rayonnement ultraviolet (UV) ou des agents oxydants chimiques. Dans la pratique, l'utilisation d'agents oxydants chimiques tels que l'O3 (ozone) ou aussi le CIO2 (dioxyde de chore) est largement répandue au sein des distributeurs d'eau suisses. Chez les petits distributeurs, c'est plutôt le traitement par UV qui est le plus courant.
Remarques
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Filtration
plus d'informations
La filtration rapide a pour but de séparer les particules contenues dans l'eau en la filtrant à travers une couche de sable de silice. Avec plusieurs mètres par heure, la vitesse d'écoulement est beaucoup plus rapide qu'avec les filtres lents. Les filtres rapides sont disponibles avec des cuves ouvertes ou des chaudières fermées. Lors du nettoyage, ils sont soumis à un lavage par inversion de courant avec de l'eau et/ou de l'air.
Remarques
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Filtres à charbon actif
Oui
plus d'informations
Avec la filtration sur charbon actif, les composés organiques dissous sont séparés de l'eau en étant adsorbés sur la surface du charbon actif. Le charbon actif ou charbon activé est produit par traitement de l'anthracite ou du charbon de bois à haute température avec de la vapeur d'eau. Cela donne lieu à des pores microscopiques avec une grande surface interne. Des substances organiques (telles que les pesticides, entre autres) peuvent maintenant s'y déposer. Ainsi, ces substances peuvent être éliminées de l'eau en même temps que le charbon actif.
Remarques
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autres
plus d'informations
La floculation permet de séparer les particules ultrafines de l'eau non traitée. Ce procédé est utilisé principalement dans le traitement des eaux de surface. Beaucoup de petits solides ne peuvent pas être séparés de l'eau non traitée par sédimentation. En ajoutant certains excipients, les petits solides peuvent se regrouper en agrégats et flocons de plus grande taille et être ainsi séparés de l'eau.
Remarques
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