Eau potable
 

Orbe

La maintenance et l’entretien du réseau d’eau potable sont confiés au personnel du Service des eaux, sous la direction des Services techniques.

Le Service des eaux exerce la surveillance sur l’ensemble des installations du réseau. Il est responsable que la qualité de l’eau livrée réponde en tout temps aux exigences légales.



La Commune d’Orbe livre l’eau potable aux abonnés urbigènes ainsi qu’aux communes d'Agiez, Esssert-Pittet et Montcherand avec lesquelles elle est liée par convention.

3 réservoirs reliés entre eux assurent la livraison d'eau potable aux réseaux :

 

- du Bois-de-Chêne, desservant la partie nord et le centre de la ville. Il est alimenté par les sources de la Tufière, de Montcherand et des Eaux-vives et relié au réservoir du même nom situé sur le territoire de la commune de Montcherand ;

 

- du Signal, dans la partie basse de la ville. Il est relié au réservoir du même nom, lui-même alimenté par la source de Boven, la nappe phréatique de Saint-Germain et la station de pompage du RIPO ;

 

- des Buclars, dans la partie sud de la ville. Il est alimenté par le réservoir du Signal, sis sur le territoire de la commune d’Arnex-sur-Orbe.

 

Orbe

Services techniques
Pl. du Marché
1350 Orbe
Téléphone: 024/442.92.40
e-mail: st@orbe.ch
http://www.orbe.ch


Zones approvisionnées

saisie de données:

Les indications de qualité publiées ici concernent une période d’un an et se réfèrent à l’eau potable fournie par le réseau de distribution de votre distributeur d’eau.

Les valeurs indiquées peuvent varier en fonction des saisons et du fonctionnement du réseau, par conséquent, on ne peut garantir qu’elles soient toujours situées exactement dans la plage indiquée.

Par contre, la qualité irréprochable de l’eau potable doit être assurée à tout moment. Les pollutions et les mesures prises pour leurs éliminations sont mentionnées dans la rubrique « Evaluation générale ».

Si le fournisseur d’eau constate un cas de pollution de l’eau potable, il doit en informer immédiatement les consommateurs et consommatrices.

Orbe

Evaluation générale

Tous les échantillons examinés satisfaisaient aux exigences microbiologiques et chimiques de la législation alimentaire.


Paramètres microbiologiques


Germes aérobies mésophiles

Mesures
10 
Nombre
 
Valeur minimale
UFC/ml
 
Valeur maximale
33 
UFC/ml
 
Valeur moyenne
UFC/ml
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Entérocoques

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
UFC/100ml
 
Valeur maximale
UFC/100ml
 
Valeur moyenne
UFC/100ml
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

E.coli

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
UFC/100ml
 
Valeur maximale
UFC/100ml
 
Valeur moyenne
UFC/100ml
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Paramètres chimiques


Dureté totale

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
24 
°fH
 
Valeur maximale
36.2 
°fH
 
Valeur moyenne
30.2 
°fH
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Calcium

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
83 
mg/l
 
Valeur maximale
134 
mg/l
 
Valeur moyenne
108.8 
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Sodium

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
5.4 
mg/l
 
Valeur maximale
12.5 
mg/l
 
Valeur moyenne
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Magnesium

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
5.4 
mg/l
 
Valeur maximale
10 
mg/l
 
Valeur moyenne
6.5 
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Nitrate

Mesures
13 
Nombre
 
Valeur minimale
6.6 
mg/l
 
Valeur maximale
39 
mg/l
 
Valeur moyenne
21.7 
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Température

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
9.4 
°C
 
Valeur maximale
19.1 
°C
 
Valeur moyenne
11.8 
°C
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Potassium

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
0.9 
mg/l
 
Valeur maximale
2.7 
mg/l
 
Valeur moyenne
1.5 
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Chlorure

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
10.4 
mg/l
 
Valeur maximale
15.5 
mg/l
 
Valeur moyenne
13 
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Sulfate

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
mg/l
 
Valeur maximale
11 
mg/l
 
Valeur moyenne
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Fluorure

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
0.1 
mg/l
 
Valeur maximale
0.1 
mg/l
 
Valeur moyenne
0.1 
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Hydrogénocarbonate

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
276 
mg/l
 
Valeur maximale
387 
mg/l
 
Valeur moyenne
337 
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

pH

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
7.1 
nombre
 
Valeur maximale
9.8 
nombre
 
Valeur moyenne
7.7 
nombre
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Oxydabilité

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
1.7 
mg KMnO4/l
 
Valeur maximale
3.3 
mg KMnO4/l
 
Valeur moyenne
2.2 
mg KMnO4/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Conductivité

Mesures
12 
Nombre
 
Valeur minimale
435 
uS/cm
 
Valeur maximale
641.5 
uS/cm
 
Valeur moyenne
540.1 
uS/cm
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Turbidité

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
0.1 
TE/F
 
Valeur maximale
0.3 
TE/F
 
Valeur moyenne
0.2 
TE/F
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Provenance de l'eau


Provenance
De sources
71 
%
 
Nappe phréatique 29 % 
 

Traitement de l'eau de source


Désinfection
dioxyde de chore
Oui
 
plus d'informations
 
Ozone
Oui
 
plus d'informations

Filtration
Filtres à charbon actif
Oui
 
plus d'informations




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