Eau potable
 

Azienda Acqua Potabile Brissago

L’Azienda acqua potabile di Brissago si occupa dell’approvvigionamento idrico per tutto il territorio comunale, attraverso la gestione delle proprie infrastrutture con personale specializzato.

 

Il Comune di Brissago presenta una morfologia del territorio piuttosto complessa e articolata, questo comporta che anche la distribuzione dell'acqua potabile si debba forzatamente adeguare a tale caratteristica, a maggior ragione considerato come le sorgenti siano ubicate sparse su tutto il territorio.

Per questo motivo vengono distinti questi tre settori: Costa di Porta, Costa di Incella e Costa di Piodina.

 

L’acqua distribuita è al 100% di provenienza sorgiva, di eccellente qualità secondo le classi OMS, aggressiva e molto debolmente mineralizzata.

 

A partire da settembre 2019, tutte le acque distribuite nella zona edificata vengono trattate prima della distribuzione tramite disinfezione a raggi ultravioletti.

La zona dei monti è invece parzialmente sprovvista di tale trattamento.

 

 



LA RETE IDRICA

Attualmente l'acqua viene captata da 17 sorgenti montane, 7 di queste sono situate sulla Costa di Piodina, 7 sulla Costa di Incella le rimanenti 3 sulla Costa di Porta.

 

Quest’acqua viene miscelata e stoccata nei diversi serbatoi presenti sul territorio e distribuita per il tramite di una rete chilometrica di condotte che è in costante aggiornamento.

 

Cinque sono invece le stazioni di pompaggio che consentono di rifornire i serbatoi posti sulle sommità delle frazioni delle tre Coste.

 

Azienda Acqua Potabile Brissago


Piazza Municipio 1
6614 Brissago
Téléphone: 091/786.81.74
e-mail: g.fiscalini@brissago.ch
https://www.brissago.ch/it/azienda-acqua-potabile

saisie de données:

Les indications de qualité publiées ici concernent une période d’un an et se réfèrent à l’eau potable fournie par le réseau de distribution de votre distributeur d’eau.

Les valeurs indiquées peuvent varier en fonction des saisons et du fonctionnement du réseau, par conséquent, on ne peut garantir qu’elles soient toujours situées exactement dans la plage indiquée.

Par contre, la qualité irréprochable de l’eau potable doit être assurée à tout moment. Les pollutions et les mesures prises pour leurs éliminations sont mentionnées dans la rubrique « Evaluation générale ».

Si le fournisseur d’eau constate un cas de pollution de l’eau potable, il doit en informer immédiatement les consommateurs et consommatrices.

Brissago - COSTA DI PIODINA

Bassin versant

Il settore PIODINA è comprensivo della zona dei monti di Piodina e dintorni mentre, per la parte bassa, delle frazioni di Piodina, Cagetto, Madonna di Ponte e Caregnano. Inoltre fa parte la zona del paese attraversata dalla strada cantonale a partire dalla fabbrica Dannemann fino alla dogana. La durezza dell'acqua nelle zone montane può risultare minore rispetto a quella media indicata ed è al momento sprovvista di trattamento di disinfezione.

Evaluation générale

Tutti i campioni esaminati hanno soddisfatto i requisiti microbiologici e chimici della legislazione alimentare.

Date

24.03.2020


Paramètres microbiologiques


Germes aérobies mésophiles

Mesures
14 
Nombre
 
Valeur minimale
<10 
UFC/ml
 
Valeur maximale
36 
UFC/ml
 
Valeur moyenne
<10 
UFC/ml
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Entérocoques

Mesures
14 
Nombre
 
Valeur minimale
UFC/100ml
 
Valeur maximale
UFC/100ml
 
Valeur moyenne
UFC/100ml
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

E.coli

Mesures
14 
Nombre
 
Valeur minimale
UFC/100ml
 
Valeur maximale
UFC/100ml
 
Valeur moyenne
UFC/100ml
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Paramètres chimiques


Dureté totale

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
0.6 
°fH
 
Valeur maximale
7.2 
°fH
 
Valeur moyenne
1.7 
°fH
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Calcium

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
1.6 
mg/l
 
Valeur maximale
26.4 
mg/l
 
Valeur moyenne
4.6 
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Sodium

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
0.9 
mg/l
 
Valeur maximale
mg/l
 
Valeur moyenne
2.7 
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Magnesium

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
0.4 
mg/l
 
Valeur maximale
2.2 
mg/l
 
Valeur moyenne
1.2 
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Nitrate

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
2.2 
mg/l
 
Valeur maximale
4.0 
mg/l
 
Valeur moyenne
3.1 
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Température

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
6.1 
°C
 
Valeur maximale
11.8 
°C
 
Valeur moyenne
8.7 
°C
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Potassium

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
0.4 
mg/l
 
Valeur maximale
2.4 
mg/l
 
Valeur moyenne
1.3 
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Chlorure

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
0.2 
mg/l
 
Valeur maximale
2.4 
mg/l
 
Valeur moyenne
1.2 
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Sulfate

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
1.8 
mg/l
 
Valeur maximale
33.1 
mg/l
 
Valeur moyenne
9.6 
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Hydrogénocarbonate

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
4.9 
mg/l
 
Valeur maximale
58.6 
mg/l
 
Valeur moyenne
10.4 
mg/l
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

pH

Mesures
Nombre
 
Valeur minimale
6.35 
nombre
 
Valeur maximale
6.77 
nombre
 
Valeur moyenne
6.53 
nombre
Valeurs maximales et informations complémentaires

 

Traitement de l'eau de source


Désinfection
Rayonnement UV
Oui
 
plus d'informations




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