acquisizione dei dati:
I dati sulla qualità pubblicati in questa sede rappresentano valori empirici affidabili e risalgono ad un periodo di uno anno. I dati sono aggiornati annualmente. I dati riguardano l’acqua potabile nella rete di distribuzione dell’azienda dell’acqua potabile. I valori indicati possono essere soggetti a variazioni stagionali e aziendali. Non è quindi possibile garantire che i valori rientrano sempre esattamente nell’intervallo indicato. È invece sempre garantita la qualità ineccepibile dell’acqua potabile.
Eventi quali episodi di inquinamento e loro risoluzione sono evidenziati alla rubrica “valutazione generale”, assieme alle contromisure adottate. Quando viene riscontrata una contaminazione dell’acqua potabile, l’azienda dell’acqua potabile deve immediatamente informare le consumatrici ed i consumatotori.
Sion Coteau rive droite
Bacino
Gravelone
Platta
La Muraz (Savièse)
Valutazione generale
La qualité de l'eau distribuée à Sion est excellente.
Dans la zone de distribution Sion Coteau rive droite, l'eau provient à 100% de sources situées sur le versant droit de la vallée du Rhône.
Toutes les eaux sont régulièrement contrôlées.
En 2021, 69 analyses bactériologiques et 19 analyses chimiques ont été réalisées par le laboratoire cantonal, correspondant complètement aux exigences légales.
Dureté de l'eau : dans cette zone l'eau est moyennement dure. 19 à 23 °fH
Data
05.05.2022
Misurazioni microbiologiche
Valore massimo
<10
ufc/ml
Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore massima: 300 UFC/ml
I germi aerobi mesofili (GAM) raggruppano tutti i microrganismi presenti nell’ambiente (batteri, lieviti, funghi) che proliferano in condizioni standard (30°C, ossigeno dell’aria, 72 h). Si tratta di un indicatore per il carico batteriologico generale dell’acqua grezza e potabile – I germi aerobi mesofili non sono patogeni. La presenza di batteri si misura coltivando un campione id un millilitro in una soluzione nutritiva di Agar per un tempo determinato in una capsula di Petri. Poi vengono contate le colonie di batteri formatesi. L’unità di misura è quella delle “unità formanti colonie per millilitro” UFC/ml.
Spiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD). Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD}
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Valore minimo
nd
ufc/100ml
Valore massimo
nd
ufc/100ml
Valore medio
nd
ufc/100ml
Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore massima: non rilevabile
Gli enterococchi sono batteri intestinali dell’uomo e degli animali, generalmente innocui per la salute. Questi batteri fungono da indicatore per l’inquinamento da feci (liquami, acque luride ecc.), e nell’acqua potabile possono sopravvivere più a lungo dei batteri E.coli.
La presenza di batteri si misura coltivando un campione id un millilitro in una soluzione nutritiva di Agar per un tempo determinato in una capsula di Petri. Poi vengono contate le colonie di batteri formatesi. L’unità di misura è quella delle “unità formanti colonie per 100 millilitri” (UFC/100ml).
Spiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD). Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD}
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Valore minimo
nd
ufc/100ml
Valore massimo
nd
ufc/100ml
Valore medio
nd
ufc/100ml
Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore di tolleranza: non rilevabile
Gli E. coli sono batteri intestinali dell’uomo e degli animali, generalmente innocui per la salute. Questi batteri fungono da indicatore per l’inquinamento da feci (liquami, acque luride ecc.).
La presenza di batteri si misura coltivando un campione id un millilitro in una soluzione nutritiva di Agar per un tempo determinato in una capsula di Petri. Poi vengono contate le colonie di batteri formatesi. L’unità di misura è quella delle “unità formanti colonie per 100 millilitr1” (UFC/100ml).
Spiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD).Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD}
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Misurazioni chimiche
Valore minimo
19.5
durezza °f
Valore massimo
23.0
durezza °f
Valore medio
21.3
durezza °f
Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore massima: -
L’acqua scorre su pietre, ghiaia e nel sottosuolo, arricchendosi di preziosi minerali. Quanto più numerose sono le particelle di calcio e di magnesio disciolte, tanto più dura risulta l’acqua. Questo non ne compromette la qualità ma comporta piuttosto un miglioramento del suo gusto. In Svizzera, secondo la legislazione sulle derrate alimentari, l’acqua viene suddivisa in sei livelli di durezza (da molto dolce a molto dura), espressi in gradi di durezza francesi ºfH. Per gli addolcitori e per i desalinatori domestici la durezza totale dell’acqua potabile non dovrebbe scendere al di sotto di 7-15fH.
1 °fH corrisponde a 10 mg/l di carbonato di calcio
1 °fH corrisponde a 0.56 °dH
1 °dH corrisponde a 1.78 °fH.
La durezza totale dell’acqua influisce sul dosaggio dei detersivi. Vi invitiamo a consultare il nostro contributo all’indirizzo <www.trinkwasser.ch/lavare>.
Spiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD). Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD
}
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Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore massima: -
Nell’ambiente naturale il calcio è presente unicamente come componente di un minerale. Fra i minerali contenenti calcio si annoverano per esempio il calcare (anche calcite o marmo), la creta e il gesso. Con una quantità totale di 1-1.1 kg, il calcio è la sostanza minerale maggiormente rappresentata nell’organismo umano. Il calcio è necessario per la costituzione delle ossa e dei denti, come pure per la pulizia del sangue e per l’attività muscolare. Il fabbisogno giornaliero di calcio è di circa 800 mg. Alimenti ricchi di calcio sono per esempio i latticini, le verdure, i legumi e le mandorle. L’acqua potabile contiene spesso calcio riassorbibile, anche se il fabbisogno giornaliero di calcio può essere solo in parte coperto dal consumo d’acqua.
Spiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD). Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD}
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Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore massima: 200 mg/L
Il sodio appartiene ai dieci elementi più comuni della crosta terrestre e si ritrova in svariati minerali presenti nel sottosuolo e nei fondali marini. Il sodio ricopre un ruolo importante per l’equilibro acido-base. L’apporto di sodio avviene essenzialmente sotto forma di sale da cucina (NaCl). L’apporto di sale da cucina in Svizzera è più che sufficiente. L’addolcimento dell’acqua tramite scambiatori di ioni aumenta la concentrazione di sodio nell’acqua potabile. Il gusto del sodio è percepibile a partire da una concentrazione pari a 200 mg/l.
Spiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD). Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD
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Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore massima: -
Nell’ambiente naturale il magnesio è presente soprattutto sotto forma di carbonati, silicati, cloruri e solfati. L’organismo umano necessita, per l’ossatura, di magnesio e anche di vari enzimi. Gli enzimi permettono le reazioni biochimiche. Il magnesio impedisce i crampi muscolari. Gli adulti necessitano giornalmente di circa 500 mg di magnesio. Esso è principalmente contenuto nella carne e nei latticini.
Spiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD). Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD
}
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Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore massima: 40 mg/l
I nitrati sono sali di acido nitrico e sono normalmente presenti in natura. In agricoltura i nitrati sono utilizzati come fertilizzanti (anche sotto forma di colaticcio di letame). Essi possono essere estratti direttamente da organismi vegetali ricchi di azoto. I nitrati presenti nei corpi idrici svizzeri provengono in gran parte da concimi e rappresentano un esempio di componente indesiderata dell’acqua. Nell’acqua di falda, principale fonte di approvvigionamento svizzera, il contenuto di nitrati si trova tra alcuni mg/l (p.e. in montagna, dove non vengono praticamente utilizzati concimi e dove il suolo è povero di azoto) sino a oltre 40 mg/l in settori caratterizzati da sfruttamento agricolo intenso.
Spiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD). Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD
}
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Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore massima: -
Il potassio si presenta in natura come catione in composti potassici (sali di potassio). I sali di potassio solubili vengono utilizzatSpiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD). Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD
}
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Valore massimo
<0.02
mg/l
Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore massima: 0.2 mg/l
Il ferro è frequente sulla Terra, alle nostre latitudini soprattutto sotto varie forme di minerale di ferro. In funzione del contenuto di ferro e di manganese bivalenti disciolti nell’acqua, è possibile che, a contatto con l’ossigeno, si verifichino leggeri intorbidimenti, colorazioni giallastre e nel tempo, anche precipitazioni d’idrossido di ferro. Il ferro influisce negativamente anche sul gusto dell’acqua. Se si riscontrano tracce di acqua rugginosa, la causa è solitamente da ricercare in una portata insufficiente delle condotte. Il metodo più semplice per appurare se la causa deve essere ricercata in casa è di controllare l’acqua in arrivo al contatore. Qualora in questo punto l’acqua fosse regolarmente rossastra, si deve contattare l’azienda dell’acqua.
Spiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD). Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD}
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Valore minimo
<0.002
mg/l
Valore massimo
<0.002
mg/l
Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore massima: 0.05 mg/l
Il manganese è particolarmente frequente nella crosta terrestre, tipicamente legato in ossidi, oltre alle sue forme silicate e carbonate. In funzione del contenuto di ferro e di manganese bivalente disciolti nell’acqua, è possibile che, a contatto con l’ossigeno, si verifichino leggeri intorbidimenti, colorazioni giallastre e nel tempo anche precipitazioni di idrossido di ferro.
Spiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD). Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD
}
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Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore massima: 250 mg/L
Il cloruro partecipa all’equilibrio acido-basico dell’organismo umano. L’apporto minimo di cloruro corrisponde largamente al fabbisogno di sodio. Il cloruro viene assunto soprattutto con il sodio come soluzione di cloruro di sodio (sale da cucina). Un eccesso di cloruro (oltre 200 mg/l) nell’acqua conferisce un gusto salato. Se non riconducibile a fattori geologici, un elevato contenuto di cloruro indica la presenza di concimi, di acque reflue di vario tipo o di percolato di discarica.
Spiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD). Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD
}
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Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore massima: 250 mg/L
Elevati contenuti di solfati possono avere cause geologiche o derivare da un inquinamento, p.e. da percolato di una discarica di scarti inerti da demolizioni. Dal punto di vista della salute, elevati contenuti di solfati risultano innocui, a condizione che le concentrazioni di magnesio non siano superiori ai valori empirici previsti. I solfati stimolano l’attività biliare e intestinale. I solfati possono quindi essere d’aiuto alla digestione, ma ad alte concentrazioni possono risultare lassativi.
Spiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD). Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD
}
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Valore massimo
7.9
numero
Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore massima: -
Valori di riferimento: 6.8 -8.2
Il valore pH è una misura del carattere acido o basico di una soluzione acquosa. Con acque molto dolci e poco volume, il valore pH può variare fortemente e calare sino a circa 6. All’uscita di un trattamento di preparazione (deacidificazione) il valore pH è tollerabile sino a 9.2.
Per motivi sanitari i valori pH inferiori a 7.0 non rappresentano un problema, se per le condotte si utilizzano materiali sufficientemente resistenti alla corrosione (materiali sintetici, acciaio inossidabile, calcestruzzi speciali).
Spiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD). Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD
}
Chiudere
Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore massima: -
Valori di riferimento: minore di 1 mg C/l
Il carbonio organico disciolto (in inglese: dissolved organic carbon – DOC) concorre, come parte del carbonio organico totale, al parametro complessivo del carbonio e indica le forme disciolte di carbonio organico nell’acqua. Il DOC rappresenta una miscela di varie sostanze. Contenuti elevati di DOC indicano la presenza di inquinamento organico. L’inquinamento può essere anche di origine naturale (p.e. acqua di falda da zone paludose o torbiere).
Spiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD). Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD
}
Chiudere
Valore minimo
0.8
mg KMnO4/l
Valore massimo
0.9
mg KMnO4/l
Valore medio
0.9
mg KMnO4/l
Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore massima: -
Valori di riferimento: minore di 3 KMnO4/l
Il fabbisogno chimico di ossigeno (o anche ossidabilità o consumo di permanganato di potassio KMnO4) è un parametro complessivo che indica la somma di tutte le sostanze ossidabili presenti nell’acqua. Valori elevati di ossidabilità indicano un inquinamento organico. L’inquinamento può anche essere di origine naturale (p.e. acqua di falda da zone paludose o torbiere).
Spiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD). Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD}
Chiudere
Valore minimo
336.0
uS/cm
Valore massimo
394.0
uS/cm
Valori massimi e ulteriori informazioni
Valori massimi ai sensi della legislazione svizzera sulle derrate alimentari
Valore massima: -
Valori di riferimento: 800 µS/cm
La conducibilità è una misura del contenuto di ioni dell’acqua (mineralizzazione). La conducibilità viene espressa in µS/cm (micro-Siemens).
Spiegazione ai sensi dell’art. 3.2 , Ordinanza del DFI sull'acqua potabile e sull'acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD). Significa che i valori di riferimento e i valori massimi non possono essere superati.
OPPD
}
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Provenienza dell'acqua
Origine
Trattamento dell'acqua sorgiva
Disinfezione
ulteriori informazioni
La disinfezione è il sistema di trattamento più comune nelle aziende dell’acqua. Con la disinfezione si garantisce l’igiene dell’acqua. La disinfezione ha come obiettivo di impedire la diffusione di malattie che possono essere trasmesse dall’acqua. Gli agenti patogeni (microrganismi: protozoi, batteri, virus) devono essere devitalizzati.
Ciò accade mediante l’irraggiamento ultravioletto (UV) o tramite ossidanti chimici. Nella realtà delle aziende dell’acqua svizzere l’impiego di ossidanti chimici quali O3 (ozono) e ClO2 (diossido di cloro) è molto diffuso. Nelle aziende di minori dimensioni spesso si ricorre alla disinfezione UV.
Osservationi
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ulteriori informazioni
La disinfezione è il sistema di trattamento più comune nelle aziende dell’acqua. Con la disinfezione si garantisce l’igiene dell’acqua. La disinfezione ha come obiettivo di impedire la diffusione di malattie che possono essere trasmesse dall’acqua. Gli agenti patogeni (microrganismi: protozoi, batteri, virus) devono essere devitalizzati.
Ciò accade mediante l’irraggiamento ultravioletto (UV) o tramite ossidanti chimici. Nella realtà delle aziende dell’acqua svizzere l’impiego di ossidanti chimici quali O3 (ozono) e ClO2 (diossido di cloro) è molto diffuso. Nelle aziende di minori dimensioni spesso si ricorre alla disinfezione UV.
Osservationi
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