Acqua potabile
 

Azienda Acqua Potabile Brissago

L’Azienda acqua potabile di Brissago si occupa dell’approvvigionamento idrico per tutto il territorio comunale, attraverso la gestione delle proprie infrastrutture con personale specializzato.

 

Il Comune di Brissago presenta una morfologia del territorio piuttosto complessa e articolata, questo comporta che anche la distribuzione dell'acqua potabile si debba forzatamente adeguare a tale caratteristica, a maggior ragione considerato come le sorgenti siano ubicate sparse su tutto il territorio.

Per questo motivo vengono distinti questi tre settori: Costa di Porta, Costa di Incella e Costa di Piodina.

 

L’acqua distribuita è al 100% di provenienza sorgiva, di eccellente qualità secondo le classi OMS, aggressiva e molto debolmente mineralizzata.

 

A partire da settembre 2019, tutte le acque distribuite nella zona edificata vengono trattate prima della distribuzione tramite disinfezione a raggi ultravioletti.

La zona dei monti è invece parzialmente sprovvista di tale trattamento.

 

 



LA RETE IDRICA

Attualmente l'acqua viene captata da 17 sorgenti montane, 7 di queste sono situate sulla Costa di Piodina, 7 sulla Costa di Incella le rimanenti 3 sulla Costa di Porta.

 

Quest’acqua viene miscelata e stoccata nei diversi serbatoi presenti sul territorio e distribuita per il tramite di una rete chilometrica di condotte che è in costante aggiornamento.

 

Cinque sono invece le stazioni di pompaggio che consentono di rifornire i serbatoi posti sulle sommità delle frazioni delle tre Coste.

 

Azienda Acqua Potabile Brissago


Piazza Municipio 1
6614 Brissago
Telefono: 091/786.81.74
e-mail: g.fiscalini@brissago.ch
https://www.brissago.ch/it/azienda-acqua-potabile

acquisizione dei dati:

I dati sulla qualità pubblicati in questa sede rappresentano valori empirici affidabili e risalgono ad un periodo di uno anno. I dati sono aggiornati annualmente. I dati riguardano l’acqua potabile nella rete di distribuzione dell’azienda dell’acqua potabile. I valori indicati possono essere soggetti a variazioni stagionali e aziendali. Non è quindi possibile garantire che i valori rientrano sempre esattamente nell’intervallo indicato. È invece sempre garantita la qualità ineccepibile dell’acqua potabile.
Eventi quali episodi di inquinamento e loro risoluzione sono evidenziati alla rubrica “valutazione generale”, assieme alle contromisure adottate. Quando viene riscontrata una contaminazione dell’acqua potabile, l’azienda dell’acqua potabile deve immediatamente informare le consumatrici ed i consumatotori.

Brissago - COSTA DI PORTA

Bacino

Il settore PORTA è comprensivo della zona dei monti di Bassuno e dintorni mentre, per la zona bassa, delle frazioni di Porta, Gadero, Rossorino, Caccio, Cartogna e Nevedone. Inoltre fa parte la zona del paese attraversata dalla strada cantonale a partire dalla Centrale idroelettrica Ofima fino alla Clinica Hildebrand. La durezza dell'acqua nelle zone montane può risultare minore rispetto a quella media indicata ed è al momento sprovvista di trattamento di disinfezione.

Valutazione generale

Tutti i campioni analizzati soddisfano i requisiti chimici e microbiologici della legislazione sulle derrate alimentari.

Data

24.03.2020


Misurazioni microbiologiche


Germi aerobi mesofili

Misurazioni
23 
Numero
 
Valore minimo
<10 
ufc/ml
 
Valore massimo
33 
ufc/ml
 
Valore medio
<10 
ufc/ml
Valori massimi e ulteriori informazioni

 

Enterococchi

Misurazioni
23 
Numero
 
Valore minimo
ufc/100ml
 
Valore massimo
ufc/100ml
 
Valore medio
ufc/100ml
Valori massimi e ulteriori informazioni

 

E. Coli

Misurazioni
23 
Numero
 
Valore minimo
ufc/100ml
 
Valore massimo
ufc/100ml
 
Valore medio
ufc/100ml
Valori massimi e ulteriori informazioni

 

Misurazioni chimiche


Durezza totale

Misurazioni
Numero
 
Valore minimo
0.2 
durezza °f
 
Valore massimo
7.2 
durezza °f
 
Valore medio
7.2 
durezza °f
Valori massimi e ulteriori informazioni

 

Calcio

Misurazioni
Numero
 
Valore minimo
0.6 
mg/l
 
Valore massimo
26.4 
mg/l
 
Valore medio
26.4 
mg/l
Valori massimi e ulteriori informazioni

 

Sodio

Misurazioni
Numero
 
Valore minimo
0.4 
mg/l
 
Valore massimo
2.5 
mg/l
 
Valore medio
2.5 
mg/l
Valori massimi e ulteriori informazioni

 

Magnesio

Misurazioni
Numero
 
Valore minimo
0.1 
mg/l
 
Valore massimo
1.5 
mg/l
 
Valore medio
1.5 
mg/l
Valori massimi e ulteriori informazioni

 

Nitrati

Misurazioni
Numero
 
Valore minimo
1.4 
mg/l
 
Valore massimo
3.0 
mg/l
 
Valore medio
1.4 
mg/l
Valori massimi e ulteriori informazioni

 

Temperatura

Misurazioni
Numero
 
Valore minimo
2.4 
°C
 
Valore massimo
11.2 
°C
 
Valore medio
11.2 
°C
Valori massimi e ulteriori informazioni

 

Potassio

Misurazioni
Numero
 
Valore minimo
0.3 
mg/l
 
Valore massimo
2.4 
mg/l
 
Valore medio
2.4 
mg/l
Valori massimi e ulteriori informazioni

 

Cloruro

Misurazioni
Numero
 
Valore minimo
0.2 
mg/l
 
Valore massimo
0.6 
mg/l
 
Valore medio
0.6 
mg/l
Valori massimi e ulteriori informazioni

 

Solfati

Misurazioni
Numero
 
Valore minimo
1.3 
mg/l
 
Valore massimo
33.1 
mg/l
 
Valore medio
33.1 
mg/l
Valori massimi e ulteriori informazioni

 

pH

Misurazioni
Numero
 
Valore minimo
6.47 
numero
 
Valore massimo
8.2 
numero
 
Valore medio
8.2 
numero
Valori massimi e ulteriori informazioni

 

Bicarbonato 
 
 
 

Misurazioni 
Numero 
Valore minimo 
1.6 
mg/L 
Valore massimo 
14.8 
mg/L 
Valore medio 
14.8 
mg/L 

Provenienza dell'acqua


Origine
Da sorgenti
100 
%

Trattamento dell'acqua sorgiva


Disinfezione
Irraggiamento UV
Si
 
ulteriori informazioni




2018 SVGW | Created by medialink | Performed by iteam