Trinkwasser
 

Wasserverbund Region Bern AG

Die Wasserverbund Region Bern AG ist eine Aktiengesellschaft nach schweizerischem Recht. Aktionäre der Gesellschaft sind Energie Wasser Bern, die Gemeinden

Allmendingen, Bolligen, Bremgarten, Frauenkappelen, Ittigen, Kehrsatz, Kirchlindach, Muri, Ostermundigen, Rubigen, Stettlen, Vechigen, Wohlen, Worb, Zollikofen und die Wasserversorgungsgenossenschaft Meikirch-

Uettligen und Umgebung (WVGM).



Auftrag und Qualitätssicherung

Die Wasserverbund Region Bern AG hat die Aufgabe, die Verbunds- und Vertragsgemeinden mit Trinkwasser zu versorgen. Die Wasserqualität wird ständig überwacht und geprüft. Dazu stehen ein Labor für chemisch-physikalische und mikrobiologische Wasseruntersuchungen zur Verfügung. Zudem «überwachen» Elritzen (Kleinfisch aus der Familie der Karpfenfische) in einem speziellen Becken die Wasserqualität. Weiter stehen In-Prozess-Sonden im Einsatz, welche diverse Qualitätsparameter ständig überwachen.

Wasserverbund Region Bern AG

Qualitätsmanagement
Lindenauweg 10
3007 Bern
Telefon: 031 370 12 60
E-Mail: info@wvrb.ch
http://www.wvrb.ch

Datenerfassung:

Die hier publizierten Qualitätsangaben sind verlässliche Erfahrungswerte, welche sich auf eine Zeitspanne von 1 Jahr beziehen. Die Daten werden jährlich aktualisiert. Die Angaben beziehen sich auf das Trinkwasser im Verteilnetz der Wasserversorgung. Die angegebenen Werte unterliegen teilweise saisonalen und betrieblichen Schwankungen. Es kann folglich nicht garantiert werden, dass die Werte immer genau im angegebenen Bereich liegen. Hingegen muss die einwandfreie Trinkwasserqualität jederzeit gegeben sein.
Ereignisse wie Verschmutzungen und deren Bewältigung werden unter "Allgemeine Beurteilung" inklusive den ergriffenen Massnahmen ausgewiesen. Wird eine Trinkwasserverschmutzung festgestellt, muss die Wasserversorgung die Konsumentinnen und Konsumenten unmittelbar informieren.

Wasserverbund Region Bern AG: Frauenkappelen

Einzugsgebiet

WVRB AG; Frauenkappelen

Allgemeine Beurteilung

Alle Proben entsprachen den mikrobiologischen Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung.


Mikrobiologische Messwerte


Aerobe mesophile Keime

Messungen
19 
Anzahl
 
Minimalwert
KBE/ml
 
Maximalwert
240 
KBE/ml
 
Durchschnittswert
30 
KBE/ml
Höchstwerte und weitere Infos

 

Enterokokken

Messungen
19 
Anzahl
 
Minimalwert
nn 
KBE/100ml
 
Maximalwert
nn 
KBE/100ml
 
Durchschnittswert
nn 
KBE/100ml
Höchstwerte und weitere Infos

 

E.coli

Messungen
19 
Anzahl
 
Minimalwert
nn 
KBE/100ml
 
Maximalwert
nn 
KBE/100ml
 
Durchschnittswert
nn 
KBE/100ml
Höchstwerte und weitere Infos

 

Chemische Messwerte


Gesamthärte

Messungen
12 
Anzahl
 
Minimalwert
20 
°fH
 
Maximalwert
25 
°fH
 
Durchschnittswert
22 
°fH
Höchstwerte und weitere Infos

 

Kalzium

Messungen
12 
Anzahl
 
Minimalwert
66 
mg/l
 
Maximalwert
79 
mg/l
 
Durchschnittswert
73 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Natrium

Messungen
12 
Anzahl
 
Minimalwert
4.0 
mg/l
 
Maximalwert
5.2 
mg/l
 
Durchschnittswert
4.6 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Magnesium

Messungen
12 
Anzahl
 
Minimalwert
9.1 
mg/l
 
Maximalwert
11.7 
mg/l
 
Durchschnittswert
10.2 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Nitrat

Messungen
12 
Anzahl
 
Minimalwert
5.9 
mg/l
 
Maximalwert
8.0 
mg/l
 
Durchschnittswert
6.6 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Temperatur

Messungen
19 
Anzahl
 
Minimalwert
5.9 
°C
 
Maximalwert
20.2 
°C
 
Durchschnittswert
13.8 
°C
Höchstwerte und weitere Infos

 

Kalium

Messungen
12 
Anzahl
 
Minimalwert
1.14 
mg/l
 
Maximalwert
1.31 
mg/l
 
Durchschnittswert
1.22 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Eisen

Messungen
2412 
Anzahl
 
Minimalwert
<0.01 
mg/l
 
Maximalwert
<0.01 
mg/l
 
Durchschnittswert
<0.01 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Mangan

Messungen
12 
Anzahl
 
Minimalwert
<0.005 
mg/l
 
Maximalwert
<0.005 
mg/l
 
Durchschnittswert
<0.005 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Chlorid

Messungen
12 
Anzahl
 
Minimalwert
5.9 
mg/l
 
Maximalwert
8.7 
mg/l
 
Durchschnittswert
7.1 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Sulfat

Messungen
12 
Anzahl
 
Minimalwert
27 
mg/l
 
Maximalwert
31 
mg/l
 
Durchschnittswert
30 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Fluorid

Messungen
12 
Anzahl
 
Minimalwert
<0.05 
mg/l
 
Maximalwert
0.075 
mg/l
 
Durchschnittswert
0.061 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

pH

Messungen
12 
Anzahl
 
Minimalwert
7.56 
Zahl
 
Maximalwert
7.73 
Zahl
 
Durchschnittswert
7.64 
Zahl
Höchstwerte und weitere Infos

 

DOC

Messungen
12 
Anzahl
 
Minimalwert
0.15 
mg/l
 
Maximalwert
0.38 
mg/l
 
Durchschnittswert
0.26 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Spektraler Absorptionskoeffizient

Messungen
12 
Anzahl
 
Minimalwert
0.30 
1/m
 
Maximalwert
0.48 
1/m
 
Durchschnittswert
0.37 
1/m
Höchstwerte und weitere Infos

 

Leitfähigkeit

Messungen
12 
Anzahl
 
Minimalwert
399 
uS/cm
 
Maximalwert
479 
uS/cm
 
Durchschnittswert
437 
uS/cm
Höchstwerte und weitere Infos

 

Trübung

Messungen
12 
Anzahl
 
Minimalwert
<0.25 
TE/F
 
Maximalwert
0.62 
TE/F
 
Durchschnittswert
0.27 
TE/F
Höchstwerte und weitere Infos

 

Herkunft des Wassers


Herkunft
Aus Quellen
50 
%
 
Aus Grundwasser
50 
%

Aufbereitung von Quellwasser


Desinfektion
UV-Bestrahlung
Ja
 
Weitere Informationen

Aufbereitung von Grundwasser


Desinfektion
UV-Bestrahlung
Ja
 
Weitere Informationen




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